Splashforum

Forum Généraliste

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Les papilles du chimiste

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1Les papilles du chimiste Empty Les papilles du chimiste 19.06.18 19:45

Nina

Nina
Splashien confirmé
Splashien confirmé
"Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût.
Mais quelles sont ces molécules aromatiques ?
Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ?
D'où viennent les molécules sapides ?
Comment les préserver, les isoler et les accorder ?

Les papilles du chimiste 110

Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs.
Une partition chimique complexe, au cœur de l'émotion culinaire.

Le PDF du livre "Les papilles du chimiste" : https://www.dunod.com/sites/default/files/atoms/files/Feuilletage_1.pdf
Le wordpress de Raphaël Haumont : https://raphaelhaumont.wordpress.com/2017/10/20/les-papilles-du-chimiste/
À réécouter l'émission sur France Inter, "Les savanturiers" : https://www.franceinter.fr/emissions/les-savanturiers/les-savanturiers-19-juin-2016

Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Inscrivez-vous ou connectez-vous

Nous rejoindre

Inscrivez-vous pour participer au forum.


Nous rejoindre

Connexion

Vous êtes membre du forum, cliquez ici pour vous connecter.


Connexion

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum